live_cat (live_cat) wrote,
live_cat
live_cat

Categories:

Эрарта, часть 1. U-SPACE

Начну с самого яркого события в нашем Питерском путешествии.
Хоть оно и случилось на второй день, да и то из неизбежности, – Эрмитаж был закрыт, а податься куда-то надо было, но затмило собой всё остальное.
Погода на второй день была – ужас-мерзость: пасмурно, холодно и ветрено (как говорим мы, французы, :) -  веритабль Петербуржьен), особо по городу не погуляешь. Хотя мы всё равно сделали подвиг – прокатились по каналам. Задубели, и побежали отогреваться искусством.


Музей-галлерея современного искусства «Эрарта» находится на Васильевском острове, 29 линия, д.2.
Самый крупный негосударственный музей современного искусства в России. Основная миссия музея — собирать, выставлять и популяризировать наиболее оригинальные и мастерски выполненные произведения современных художников. Это живопись, графика, скульптура, инсталляции, видео-арт. Открылся осенью 2010г.
В Эрарте есть несколько кинозалов. В одном из них (на третьем этаже) показывают изо-анимации. Это ожившие картины, анимация по мотивам живописных полотен.
Там мы не были, а вот U-SPACE посетили.

U-SPACE – это специальный проект, реализованный в стенах музея Эрарта, и, можно сказать, особый вид искусства. По классификации, принятой в современном искусстве, это — инсталляция, под которую отведено отдельное, изолированное помещение. А по своей сути — специальное место для уединения, медитации, в котором создана определенная атмосфера. Посетители музея имеют возможность не только посетить это место, но и остаться там на некоторое время наедине со своими мыслями и ощущениями.
У них их 5 – «Детство», «Вишневый сад», «Мой дом –моя крепость», «Что остается, когда всё проходит?», «Истоки»
Мы посетили «Вишневый сад»
Погружение в другую реальность занимает 15 минут, в комнату запускают небольшую компанию до 4 человек. Вернее, люди сами заходят.
Мы с Юркой были вдвоем.
Посреди темной комнаты - освещенный островок со свисающими на лесках шариками. Сверху – куча мелких лампочек. Играет тихая спокойная музыка и легкий запах цветов.
Среди свисающих нитей с шариками на полу лежит несколько мягких подушек, можно посидеть и попроникаться атмосферой. Мы посидели пять минут, а потом взялись за фотоаппарат.
Разве можно в такой красоте не пофотографироваться?



Я бродила, обалдев от восхищения, среди этих шариков, перебирала их руками и не могла остановиться :)
Они такие тяжеленькие, прохладные и все разные. Какие-то прозрачные, какие-то матовые, какие-то с пузырьками воздуха внутри.
Фотографировать было тяжело, поскольку освещение верхнее и довольно слабое, а правильной вспышки у нас ещё нет. Встроенной не пользуемся. Но тем не менее, пара кадров вполне ничего :)

 



Вот про эту инсталляцию:
В марте вся Япония любуется цветением вишни.
Есть что-то мистическое в этом огромном облаке нежных лепестков, каждую весну окутывающем землю и превращающем повседневность в сказку. По преданию, много лет назад нищий старик, живший у подножья Фудзиямы, перед смертью захотел оставить хоть какой-нибудь след в воспоминаниях людей, но у него совсем ничего не было, и он решительно не знал, что ему делать. И тогда он решил посадить в горах тысячу саженцев вишневых деревьев. Это была нелегкая работа, холод и засуха уничтожали молодые побеги, но старик не сдавался и упорно сажал их и выхаживал. И одной прекрасной весной они все разом расцвели, и люди восхитились этой красотой. Старик не увидел той весны, но люди погружались в нежно-розовое облако и верили, что смерти нет, что весна будет вечно, а жизнь удивительна и прекрасна, и что счастье придет, и все мечты сбудутся.

Арт-пространство является авторским проектом Константин Полякова. Техническое исполнение проекта – Константин Пахотин.




Питерцы, особенно фотографы, рекомендую! :)

Про сам музей расскажу в следующих постах. Инфы много, решила разбить на несколько глав

Tags: Россия, забавно, интересно, мои путешествия, позитифф, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments